Нормативно-правовая база
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (далее – Постановление)
Основные изменения вступили в силу с 2024 года
Целевое обучение
Целевое обучение в 2025 году

Заказчики целевого обучения
Каждое профильное ведомство берет на себя ответственность за целевое обучение кадров для своей отрасли, подведомственных организаций – выступает заказчиком целевого обучения. Профильное распределение обосновано единственным возможным путем взаимодействия между абитуриентом и заказчиком – сайтом «Работа в России», где содержится вся информация о предложениях, заявках и договорах о целевом обучении.
Заказчики целевого обучения определены статьей 71.1 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Они должны иметь в уставном капитале долю Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (министерства, комитеты, бюджетные организации).
Работодатели, которые не входят в перечень вышеуказанной статьи, могут обратиться в региональный орган исполнительной власти или другую организацию, которая будет готова выступить заказчиком и контролировать целевое обучение гражданина.
Механизм организации целевого обучения в высшем образовании:
1. До 10 июня заказчик ежегодно подает потребность кадров для целевого обучения на сайте «Работа в России» путем направления предложения о целевом обучении (обязательно включаются меры социальной поддержки, работодатель, университет и конкретное направление). Предложение проходит модерацию в ЦЗН и публикуется не позднее 20 июня. Опубликованное предложение нельзя изменить или удалить после 10 июня.
2. Абитуриенты видят все опубликованные предложения от региона в Госуслугах (суперсервис «Поступай в вуз онлайн»), выбирают одно понравившееся, подают документы в обозначенный в предложении университет до 25 июля (если поступают по результатам ЕГЭ) в электронном или письменном виде. Прием заявок на целевое обучение по срокам совпадает с приемом заявлений на поступление в университетах и подается одновременно с заявлением на поступление в университет.
3. Университет сообщает заказчику в течение 1 дня о приеме заявления на предложение, направляет копию заявки заказчику (если документы были поданы лично). Заказчик обязан внести абитуриента на «Работу в России». Если документы поданы через Госуслуги, то на «Работе в России» информация об абитуриенте появится автоматически.
4. Университет отбирает среди всех подавших заявления на одно предложение абитуриентов с наивысшими баллами согласно количеству мест целевой квоты и количеству мест в предложении заказчика, публикует приказы о зачислении. После зачисления гражданина в рамках целевой квоты нельзя отказаться от заключения договора и уйти на общий конкурс бюджетных мест.
5. В личном кабинете заказчика после зачисления меняется статус абитуриентов на «Зачислен». До выхода на учебу необходимо заключить договор о целевом обучении. Договор формируется автоматически в личном кабинете заказчика согласно предложению, подписывается электронной подписью руководителя и направляется на подписание гражданину в Госуслуги.
6. Заказчик контролирует информацию об успеваемости, преждевременном отчислении через личный кабинет на «Работе в России». Расторжение договора происходит в электронном виде. Расторжение договора по согласованию сторон невозможно.
Справочная информация
Нажав на текст, файл можно открыть и скачать
Инструкция для заказчиков целевого обучения
Видео-инструкция для заказчиков целевого обучения
Инструкция для абитуриентов, поступающих на высшее образование
Инструкция для абитуриентов, поступающих на профессиональное образование
Методические материалы Министерства науки и высшего образования РФ
Важные даты абитуриента, планирующего поступление
на целевое обучение по программам высшего образования
до 01 ноября 2024 года
информация о количестве бюджетных мест размещена на сайтах университетов
до 01 марта 2025 года
информация о долях целевых мест из бюджетной квоты публикуется Правительством Российской Федерации
до 10 июня 2025 года
заказчики целевого обучения вносят предложения на сайте «Работа в России»
с 20 июня до 25 июля 2025 года
прием заявлений на поступление и заявок на целевое обучение университетами (сроки рекомендуется уточнить в приемной комиссии, для граждан, поступающих по результатам внутренних вступительных испытаний срок приема документов отличается)
до 28 июля 2025 года
публикация приказов о зачислении в рамках целевой квоты
До 31 августа 2025 года
заключение договоров о целевом обучении с гражданами, зачисленными в рамках целевой квоты